5日目 今日はホテルを「アリラ・ヴィラ・ズスーリ」へ移動します。 朝食を食べた後は、またホテルの敷地を散策。 マヤウブドはとにかく広い敷地でジャングルの中に縦横無尽に遊歩道があり、歩くだけでかなりいい運動になります。 なんと敷地内に小さな滝まである。 前回ウブドに滞在したときは「ピタ・マハ」に泊まったのだが、あそこのお部屋からの景色もすばらしかったが 「マヤ・ウブド」の自然いっぱいのロケーションも捨てがたい。 ウブドは奥が深いわ〜〜。海より好きかも。 最初はぴんと来なかったバリだが、だんだん嵌ってきた・・・(笑) 汗だくになって部屋に戻り、シャワーでさっぱりしたら荷物をパッキング。 12時にインダサリリゾートの送迎車が迎えに来る約束なので、それまではゆっくり。 |
朝食。 | 野菜を取らなくちゃね | 今日はあんがい少食(笑) | ブブルアヤム(鶏肉のお粥) |
本当に深い深い緑という感じ。 | 嫁を気遣うことなくズンズン歩いていくオット。 | ||
こんなベンチがたまにしつらえて あります。 |
マイナスイオンがたっぷり。 | ||
小さな滝が無数にあります。 | |||
「探検」という気がしてきます。 | ヴィラの庭先にトカゲが・・ |
ホテルをチェックアウトした後は、一路アリラ・ヴィラズ・スーリへ。 ここで、「途中コンビニかスーパーに寄ってほしい」旨をガイドさんに伝えたら、 「何を買いたいですか??」と。 「何って・・・まあ色々」 スナック菓子やドリンクも買っておきたいし、あとあればちょっとしたお土産とかねぇ・・ 返答に困って、義兄から頼まれていた「バリコーヒー」と告げたところ〜 「それなら、バリコーヒーの卸売りのお店があります。スーパーに売っているものはとうもろこしの粉が混ぜ てあるので美味しくない。そこは100%バリコーヒーです。いらなければ買わなくても大丈夫」とのこと。 まあ、これはガイドさんのアルバイトねと、すぐに気づきましたが、どっちにしても必要なので行って貰うことに。 場所は、ウブドの中心地でモンキーフォレストの近くでした。 連れて行かれた「UCCI」というお店では、マンツーマンセールスで、お客さんは日本人ばかり。 すぐに試飲とお菓子を持ってきて、飲まされたあと、「どれにしますか何個必要ですか?」という感じなので、 日本人は、買わずに出るというのはたぶん無理。 私たちは必要だったから良いけど、いらないと思ったら行く前にはっきり断ったほうが無難。 コーヒー一袋日本円で、800円〜1500円ぐらい。コインのおつりもくれます。 普段家ではブルックスコーヒーしか飲まないので、高いか安いか分からない(笑) 美味しいかどうか? 私はコーヒーの味が分かる人間ではないので(コーヒーに限らないけど)さっぱり(笑) なんせ、レギュラーとインスタントの違いすら分からない味オンチ。 まあ、気軽なお土産には良いでしょう。 おみやに4袋ほど購入して店を出る。 この後、近くにあったコンビニでスナック菓子やドリンクなども調達して、アリラへGO!! しかし・・・・ ウブドからタナロットまでは30分程度と、ガイドブックにあったものの、待てど暮らせどホテルにつく気配すらない。 しかも今までずっと、晴天に恵まれたものの、この時に限ってちょと小雨模様。 近くなっていることを示すのか、ホテルの看板などはたまにあるのだが、肝心のホテルは全く見えてこない。 ガイドさんも「ごめんなさいね〜このホテル来るの初めてだから・・・」 と恐縮することしきりなのだが、とにかく、「道もあるようでないようで」みたいなところを延々走り回る。 途中10回以上、地元の人に道を尋ねるも、地元の人もほとんど「知らない」と答えた模様。 「あ、この道さっき通った〜」などと思うも、全く埒が明かない。 本当にホテルにたどり着けるのだろうか??不安が募る〜。 結局、途中2〜30分の買い物タイムをはさんだとはいえ、ウブドから3時間以上くかけてやっとのことでホテル到着!! ホテルに着いたら昼食と思ったのだが、あまりの長時間ドライブで食欲もゼロ。 そして「アリラ・ヴィラ・ズスーリ」はもう、本当にすごいところ!! 私のホテル人生(←何だソレ?)で、初めてというぐらいへんぴな場所でした。 とにかく、周りに何もない。「人里離れた」どころではない。 ドリンクとか買って来てよかった〜! もちろんミニバーはありますが、私はそんなものじゃ足りないし、値段も日本並み(ビール1本500円ぐらい) なので、持込みが正解。 地元のコンビニや、簡単な食べ物屋さん程度はあるだろうと踏んでいたのだが、そんなもの皆無。 この辺の人は100%農家で、お米と椰子の木を作って生活しているのだそうですが、村に1〜2軒ある小 さな雑貨屋の軒先にたむろして、おしゃべりしてる人ばかりでした。 雑貨屋といってもコーラがおいてあるかどうか?ぐらいの品揃えですが・・ あまり暑い時間は農作業をしないらしい。 しかし、ホテルの中はまさに別世界。 いや〜こんな所までどうやって資材や家具を運んだのか?と思うような場所です。 スタイリッシュなロビーから見下ろす海のすごいこと。 こんなすごいドド〜〜んという波初めて見た(@@:: お部屋は、「ヴィラズ」という名前ですが、モダンなタウンハウス形式で、バリらしさはあまりないもののすべて の部屋から海が見える。 |
「UCCI」の店内に入ったら すぐに試飲を持ってきます |
お菓子などもあり販売もしてます。 ココナツのお菓子が素朴で美味 真ん中はコーヒーチョコ。 |
このピーベリーというコーヒーが 一番の売りらしい。 |
トゥバンに向かう途中。 ちょっと雲行きが怪しくなる |
こんな田園地帯を延々3時間 走ったあとヨレヨレになって到着。 |
車寄せからロビーを覗いたところ | スタイリッシュなロビー。 ホテル内どこでもwifiが使えるそう。 |
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お天気がいまいちなのが残念 | こんな感じの入り口。 | うちは1階の2ベッドルームに宿泊 | キングサイズベッド。 |
このオブジェは珊瑚かしら? | まだ新しいホテルなので 植えたばかりの木が定着して いないのが笑える。 |
パブリックプールからフロントロビ ーを見上げたところ |
一軒家のヴィラもありました |
これはプールではなく噴水様の池 | パブリックプールは インフィニティ形式 |
宿泊のお部屋にはこの階段を 下りていきます |
玄関前の門をあけ〜 | このドアから中へ | 入ってすぐのところには胡蝶蘭 |
マスタールームはキングサイズ ベッド(お姫様ベッドではない) |
ベッドサイドには目覚まし時計と アクセサリーケース |
ベッドに寝ながらTVを観れる | ミニバー |
ベッドルームとリビングとは 棚で軽く仕切る形 |
ライティングデスクと、DVD オーディオなどがすべてが内蔵 された大型TV |
フルーツは毎日交換してくれた けど手をつけず・・(笑) |
すごく大きなソファ ここに座ってDVDを鑑賞します。 |
デスクもすごく大きいけど、 ここで仕事する人はいないと思う |
オープンリビングもあります | ここでのんびりビールを飲 むのが最高♪ |
リビング側からベッドを覗く。 |
1階のプールは、半分上のバルコニーに隠れていて日当たりがいまいち でも日焼けを気にしなくても良いのはナイス! |
オープンリビングから海を眺めます 芝生部分がお庭のようで開放感 あるけど、普通に人が通ります。 |
こちらは2階のワンベッドルーム | |
2階はプールが四角で、ワンベッドルームの分一階のものより少し広め。 ※宿泊客がいなかったので、スタッフに頼んで概観のみ撮影。 |
2階のほうがプライベート感 はある。 |
各部屋前のマイパラソル。 と言っても誰のものとは決まって いませんが・・(笑) |
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海側からヴィラを眺める。 うまく1階と2階がバッティングしないように出来ています。 |
波が半端じゃなく荒いのです。 | ||
このドアから外に歩いてい くことが出来ます。 |
バスルームがすごく広い。 このお風呂、子供なら泳げます! |
セカンドルームはツインベッド もちろん大きなバスルームつき。 |
リビングから眺める海。 |
エスプレッソマシーンあり。 | 泳げないので眺めるだけの海 砂は残念ながら黒いです。 |
こうやってリビングから プールにドボンと出来ますが これはお勧めしません(笑) |
ルームサービスはスタッフの方が テーブルセッティングしてくれます。 |
なんかおしゃれ。 | いただきま〜す♪ | |
暖めてあるパンが美味い。 | シーフードサラダ | これは何だったか失念。 多分、インドネシアンの ヌードル系だと・・・?! |
ペンネのカルボナーラ |
海の見えるレストランもすごくスタイリッシュ 気持ち良い風が吹き抜けます。 |
冷たいお絞りがすぐ出てくる。 | ||
パン | フルーツ | 生野菜 | ハム、スモークサーモン |
パンが美味しい。 | チーズ、ハムはちょっと本格的 | ジャム、バター類 | エスプレッソを頼んだらこんな 風に描いてくれた。 |
野菜のオムレツ(オーダー) きれいな出来ですね。 |
ハムチーズのホットサンドイッチ (オーダー) |
お昼もきれいにテーブル セッティング |
キュウリのジュース | コスモポリタン(夫) おまいは「SATC」のキャリーか? |
私はこれさえあれば何も〜 ・・ってわけでもないけどね。 |
マルゲリータピザをシェア して食べます |
「セグウェイ」初めて見た! | お試しで乗ってみます ガチガチに固まる私。 |
セグウェイで遊んだ後は ライブラリーでくつろぐ |
パソコンを立ち上げてみる おじさん。 |
大型の液晶TVあり。 ここもやっぱりサムスン |
ロビーではスタッフによる バリ音楽の演奏が・・ |
寺院に入る前はこのようなお土産店が続きます。 | この割れ門をくぐっらた見えてくる | 空が赤っぽくなってきた。 | |
こんな洞穴あり。 | 本当はもっときれいなんだけど デジカメだとこんな感じ になってしまう・・・ |
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シーフードを食べそびれたので、このお店で夕食をテイクアウトします。 |
ナシチャンプル | アヤムゴレン(鶏レッグから揚げ) チリソースが甘辛でうま〜 |
ミーゴレン。 美味しそうに見えないけど(笑) 今回食べた中で一番の美味でした |
こんな感じの晩餐です(笑) キャンドルをつけてみた。 |
アリラの朝食も食べ収めだわ〜 | ブブルアヤムをオーダーで | ビーフンのヌードルもオーダー 付け合せも気が利いてますね。 |
野菜のオムレツ。 |
デンパサール空港のプレミアラウンジ だんだんしょぼくなっていく。 |
お昼を食べていないので何かいただきましょう。 | ||
サンドイッチとオレンジジュースで軽めに。 | 良いお天気だわ〜 帰るの名残惜しい(><) |
この飛行機でひゅーっと 香港まで〜 |
パーソナルシート。 | やっぱり飲んでるし・・・ | 何気に暖めたナッツがウマ〜 |
昼食。 前菜はマグロの叩きでした |
メイン(私) シーフードカレー |
メイン(夫) チキン |
デザートもいただきます。 食後のチーズが廃止になったそ うで(残念) |
香港に到着しました。もうすぐ開 催の上海万博のマスコットたち |
翡翠酒家で坦々麺と小龍包をテイクアウト。 | この通路を歩いてホテルへ。 動く歩道もあり。 |
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リーガルカオルーンの部屋。 今回はダブルでした。 |
洗面台がちょっとコンパクトに |
朝のチェクラプコック空港へやってきました。 | サクララウンジ入り口 | 中は広くて開放的なつくり。 | |
お客さんが誰もいません。 | ドリンクは一通りあり ビールサーバーも!! |
PC、ビジネスコーナー | うどんと和風のおかゆの 朝食が嬉しい〜♪ |
サクララウンジをあとにして 本来の「ザ・ピア(玉衝堂)」へ |
ここでも朝食の続きを(笑) | 青島ビールも飲み収め |
札幌行きの搭乗ゲートは63番 | 時間になったので乗り込みます | 乗るのはファーストのこのシート ・・ではなく〜(笑)→ |
こちらのビジネスシート 747より少しゆったり。 |
機材がトリプルセブンなので、 通路が少し狭い。 |
足もとの部分に物入れが 付いたのが新しい。 |
座席ベルトも少し変わった。 | ウェルカムドリンクは 勿論シャンパン |
昼食。 | 前菜はホタテとインゲンのグリル これだけで腹いっぱいになる ボリューム(笑) |
メインはビーフ。 これもすごいボリュームでした |
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食事中もシャンパンを・・ | デザートもいただきます。 | 珍しくコーヒーも。 |